Spekulatiuskuchen
Arbeitszeit: 45 Minuten
Backzeit: 55 Minuten
Mittel 1h 35Min
Zutaten
5 Eier
75 g Spekulatiuskekse
1 Bio-Orange
250 g Butter
200 g heller Zucker
1 Pk Vanillezucker
100 ml Sahne
200 g Mehl
100 g fein gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
2 TL Spekulatiusgewürz
2 Pk Backpulver
Puderzucker
Zubereitung
Mit einer feinen Reibe die Orangenschale abreiben und die Spekulatiuskekse in mittlere Stücke zerbröseln.
Den Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform großzügig mit Butter einfetten.
Die Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander für ungefähr 1 Minute unterrühren. Dann die Sahne und den Orangenabrieb dazugeben und vorsichtig unterrühren.
Das Mehl mit den Mandeln, Zimt, Spekulatiusgewürz, Backpulver und Spekulatiusbröseln gut vermischen und dann vorsichtig unter die flüssigen Zutaten heben. Vorsichtig so lange rühren, bis sich ein geschmeidiger Teig bildet. Den Teig dann in die Form geben und für 45-55 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
© 2022 Eifrisch-Vermarktung GmbH & Co. KG /Impressum /Datenschutz