Bratapfelkuchen mit Marzipan vom Blech
Arbeitszeit: 30 Minuten
Backzeit: 50-60 Minuten
Mittel 1h 30min
Zutaten
2 Eier
5 saure Äpfel
1 Zitrone (ausgepresst)
140 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Butter (schmelzen)
100 g Marzipan
3 Tropfen Bittermandelöl
150 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
3 TL Bratapfelgewürz
100 ml Milch
70 g Mandeln gehobelt
Große Oblaten (15 – 20 Stück)
Dunkle Kuvertüre
Zubereitung
Die Äpfel schälen, vierteln und dann in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Zitronensaft über die Apfelscheiben geben, damit sie nicht braun werden. Tipp: Darauf achten, dass es nicht zu sauer wird, hier reicht evtl. auch der Saft einer halben Zitrone.
Für den Teig vorab die Butter schmelzen und das Marzipan klein hacken. Dann die Eier, Vanillezucker und Zucker cremig rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das Marzipan und das Bittermandelöl mit einrühren.
In die Masse werden Butter, Mehl, Backpulver, Bratapfelgewürz und Milch gegeben und nur kurz untergerührt. Bitte darauf achten, die Butter erst komplett unterzuheben, bevor die anderen Zutaten dazu kommen, ansonsten bilden sich Klumpen. Dann die Apfelscheiben vorsichtig unterheben.
Anschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig vorsichtig auf das Backblech geben. Den Blechkuchen bei 180°C Umluft für ca. 45 – 60 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Wer mag, kann zusätzlich noch Mandeln mit auf den Kuchen geben und nach dem Backen noch mit etwas Puderzucker bestreuen.
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