Köstlich ummantelt: Schottische Eier.

In Schottlands Pubs findet man nicht nur die wohl besten Whiskys der Welt, sondern auch einen absolut köstlichen Kneipensnack: die Schottischen Eier. Wir zeigen dir, wie du die leckeren Eier im Hackfleischmantel ganz einfach selbst zuhause zaubern kannst. Zum Fingerlecken gut!

So zauberst du Schottische Eier (frittiert oder unfrittiert).

  1. Als erstes pellst du die hartgekochten Eier.
  2. Dann schälst du die Zwiebel und schneidest sie in feine Würfel. Alternativ kannst du sie auch fein reiben.
  3. Jetzt vermengst du das Hack mit der Zwiebel und dem Eigelb in einer Schüssel zu einem glatten Teig. Anschließend gibst du 2 EL Paniermehl, Senf und etwas Muskatnuss dazu. Nun noch nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
  4. Den Teig teilst du in 4 Portionen, die du zu Kugeln formst und vorsichtig flachdrückst. Jetzt umhüllst du die hartgekochten Eier mit den Hackfleischfladen.
  5. Im nächsten Schritt verquirlst du das Eiweiß. Achte darauf, dass es nicht komplett steif wird. Die umhüllten Eier bestreichst du nun mit dem Eiweiß und wendest sie dann im Paniermehl.
  6. Jetzt frittierst du die Eier für ungefähr 8 Minuten im heißen Öl, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Anschließend lässt du die Eier noch kurz auf etwas Küchenpapier abtropfen und schon bist du fertig!
  7. Wenn du die Schottischen Eier nicht frittieren möchtest, kannst du sie auch einfach bei 190° (Ober- und Unterhitze) auf ein eingefettetes Backblech geben und für ca. eine halbe Stunde goldbraun backen.

Guten Appetit!

Diese Zutaten brauchst du für 4 Personen:

4 hartgekochte Eier

1 rohes Ei, getrennt

250 g Hackfleisch

1 kleine Zwiebel

2 EL Paniermehl für den Teig

2 El Paniermehl für die Panade

1 TL Senf

Salz, Pfeffer, eine Prise geriebene Muskatnuss, Petersilie

Öl zum Frittieren